큐티와 뽀송사이

가내수공업 고구마말랭이 본문

정보 information

가내수공업 고구마말랭이

큐뽀 2020. 12. 27. 21:39

저번주인가 엄마가 고구마를 사왔당

나 고9마 완전 좋아한다

근데 저번주까지 신나게 먹었더니 이제는 질렸다

그래서 남은걸 어쩔까 하다가 고구마말랭이를 만들기로했당

 

* 고구마 말랭이 만드는법 *

 

1. 삶은 고구마를 준비한다

근데 너무 푹 삶은 거면 하기 힘들다ㅠㅠ 적당히 삶아야 한당

엄마가 사온건 되게 작당 중지손가락 만한 길이이다ㅠ 미니고구마 귀엽

귀엽긴 한데 말랭이 만들땐 큰게 편하당

큰고구마도 있당 할머니가 갖다주신거

얘넨 겁나 크다 굵기가 내 손목만했다

 

2. 고구마 껍질을 깐다

이렇게 중간사이즈 접시 하나 채울정도면 양이 적당하당

 

3. 적당하게 썰어서 에어프라이어에 넣는다

길이는 원하는대로 하면 되고 굵기는 손가락 굵기정도로 하면 된당

한 층 깔았으면 바둑판처럼 위에 한 층 더 깔아준당

 

4. 에어프라이어를 120도로 맞추고 30분 돌린다

너무 높은 온도에서 돌리면 겉이 딱딱해진당

그래서 적당히 낮은 120도로 돌리라고 했는데 나는 솔직히 조금 더 낮은 온도(100~110도쯤)로 돌리는걸 추천

 

5. 30분 땡 하면 꺼내서 한번 대충 섞어준다

위아래로 뒤집어주면 가장 좋은데 기름을 안둘렀더니 밑에 달라붙어서 힘들었당

그래서 진짜 그냥 젓가락으로 대충 막 섞었당 그래도 괜찮았당

 

6. 120도에서 30분 한번 더 돌린다

 

7. 30분 땡 하면 마찬가지로 또 대충 섞어준다

 

8. 120도에서 30분 마지막으로 더 돌려준다

 

9. 꺼내서 서늘한 곳에 1시간 정도 방치한다

 

10. 지퍼백이나 통에 넣고 냠냠 먹는다

나는 3번 반복했더니 이정도 양이 나왔당

맛있땅... 놔두고 고구마가 먹고싶을때마다 꺼내먹을 거다 든든해졌당

 

 

 

 

Comments